segunda-feira, 10 de dezembro de 2012

EU CONFIO!!! - Sanduichinhos de Berinjela

Falar de confiança é algo desafiador, ainda estou me apropriando dela, contudo ela surge de forma tão imperativa no meu dia a dia, que tenho que me expressar.

Parece  fácil dizer eu confio, mas lá no fundo será que confio mesmo? Será que não tem nem uma pontinha de medo que não me deixa andar, que me prende em um não posso, não consigo?

Tirar essa pedrinha que insiste dizer não corra o risco é um pouco trabalhoso, desafiador, ao mesmo tempo que ela me prende, me dá segurança. Tenho que lançar mão de minha coragem de fazer diferente, de ser diferente, de ousar, de acreditar.

Crer mais do que nunca em meu potencial, em minha essência, em minha intuição. Acho que todo mundo já viu uma bailarina andando na corda bamba, mas não sei se todo mundo experimentou brincar de andar no meio fio, ou na barra de equilíbrio. Pois eu já, e vou convidar você a brincar de equilibrista.

Andando na barra pude sentir que a todo momento em que duvidava de mim, que achava que ia cair, adivinhe o que acontecia! Sim, ia direto pro chão, várias quedas. No entanto quando eu me enchia de poder e dizia, bradava, clamava, EU ACREDITO EM MIM, seguia firme até a ponta. Algumas vozes que diziam: cuidado, vai cair, se machucar, não vá, pense bem,... cederam espaço para a uma voz que falou mais alto EU CONSIGO.

O prazer da conquista se faz presente, me enaltece e enche de luz. Luz que me permite ver que não é o outro que não confiava em mim, e sim eu mesma que não acreditava em meu ser, eu que não me deixava ir, fazer e acontecer!

Hoje com a confiança crescente brinco de bailarina equilibrista toda vez que me vejo na descrença. A vida se apresenta e eu acredito que sou capaz de vivê-la em sua plenitude.

Acreditando na versatilidade da berinjela e na minha capacidade de criar, ousar e realizar, gerei lanchinhos de berinjela.

 
Lanchinhos de Berinjela

Pão de abóbora
Coalhada seca
Berinjela em conserva


Berinjela em Conserva

Ingredientes

2 berinjelas
3 cebolas
2 pimentões vermelhos
100g de uva passa branca
1 xícara de azeitona verde
1/2 xícara de azeite extravirgem
2 colheres de chá de sal
1 e 1/2 colher de chá de açúcar

Modo de Fazer

Corte as cebolas em pétalas e os legumes em cubos
Deixe a berinjela mergulhada em água e sal por 20 minutos
Em uma panela de fundo largo leve o azeite para aquecer e doure os pimentões, as cebolas e em seguida o restante dos ingredientes
Depois de tudo refogado deixe cozinhar, até os legumes ficarem crocantes, sem cozinhar demais
Coloque em vidros esterelizados e conserve em geladeira 



Montei os lanchinhos com o pão de abóbora e coalhada seca, você pode servir do jeito que quiser, acabei colocando um pouquinho de pimenta na berinjela, eu amo pimenta!!!


 

quinta-feira, 6 de dezembro de 2012

COZINHA, UM LABORATÓRIO DA VIDA - Bifum Criativo

Quando chego na cozinha algo me chama para experimentar novas possibilidades, me sinto convidada a ousar e criar.

Assim como abro a geladeira pra ver o que tem, me abro pra ver no que posso vir a ter, a ser. A experiência começa a acontecer, e uma nova forma de vida tenho a oportunidade de gerar. 

Como uma criança começo a brincar de misturar coisas que me chamam atenção. Minha intuição me guia oferecendo uma oportunidade de fazer diferente.

Confiante e alegre sigo usufruindo desse brincar gratuito com o qual sou presenteada. Por vezes uma música surge para animar a festa que acontece na cozinha, fico até achando que sei cantar. kkk

A permissão para que o novo se apresente é feita, o poder de realizar ganha crédito, uma nova vida é gerada!!!

Amo tanto esse espaço de descobertas, descobertas que acontecem na cozinha e em minha vida. Nunca tinha experimentado a cozinha como um laboratório de criação, sempre seguia presa à alguns moldes. Hoje algumas receitas ainda me acompanham servindo de base para que algo maior surja. Alguns saberes permanecem, outros se transformam, não mais engessam.

Amo essa nova vida que se apresenta cheia de oportunidades, possibilidades, VIDA!!!

Eu atendo o chamado quando a Vida comVida e brindo a Vida, com Vida!

Gratidão pela vida que explode e transborda do meu ser.

Com esse amor latente, a vida pulsante e um poder criativo gigante, dei uma nova vida ao bifum que estava no meu armário.

 Bifum Criativo

Ingredientes

Bifum
Cenoura
Espinafre
Tomate cereja
Azeitona preta
Gengibre 
Açafrão em pó 
Sal
Azeite extra virgem

Modo de Fazer

Eu cozinho o bifum em água fervente por +- 2 minutos, vc pode somente colocar em água fria como diz  a embalagem, e reservo
Cortar a cenoura em fios, a azeitona em rodelas, os tomates ao meio e fatiar o gengibre em lâminas
Colocar o azeite, o açafrão e o gengibre em uma panela de fundo grande, e levar ao fogo para refogar
Juntar o espinafre, tomate, azeitona, cenoura, mexendo para integrar os sabores
Colocar sal e misturar o bifum

Tente, invente, crie!!!


 

terça-feira, 4 de dezembro de 2012

VIVER E MORRER - Taça Verão

Acho que estou vivendo uma fase de puro deixar ir, aprendendo a ver a morte como algo além do fim, como um começo. Estava acostumada a ter uma idéia fixa sobre a morte, vinculada somente a existência física. Hoje transformei essa idéia para um saber experenciado em diferentes situações.

Sei que pode parecer difícil, mas vou tentar explicar melhor, acho que consigo! Sabe quando você percebe, toma consciência de que esta fazendo algo que não te faz bem, já fez um dia, mas hoje é diferente? Abrir mão desse agir, é deixar que ele morra, é deixar algo novo nascer.

Falando assim parece que não existe desconforto em deixar ir, mas o inconsciente fica lutando, mostrando, apontando vários motivos para permenecer no mesmo, no conhecido, no que acaba parecendo confortável. Então uma luta começa, deixar morrer ou não deixar?

Só vou falar uma coisa, a vida acontece depois da morte! Como assim? Quando morremos para um estado, nascemos para outro. Vou exemplificar: Um feto quando esta no ventre da mãe, está em um lugar tranquilo, confortável, porém chega o momento em que a mãe da a luz e o traz para um novo ambiente, ele morre para o estado feto e nasce para o estado bebe.

Trazer esse bebe para a vida é mais do que tudo! Sinto que a cada morte acabo renascendo um pouco mais madura, mais aberta, mais viva!!!

Acabei lembrando de uma música do Gil, que eu amo, Drão, tem uma parte que diz             " ...Tem que morrer pra germinar..." 



Na cozinha também acontece assim! Agora vou fazer morrer um abacaxi e deixar nascer uma taça cheia de sabores e cores, aromas e amores!!!


Taça Verão 

Ingredientes
 
1 Abacaxi
5 anis estrelado
1 lata de leite condensado
1 lata de leite
1 colher de maisena
250g de creme de leite fresco

Modo de Fazer

Picar o abacaxi em cubos (dispensei o caroço)
Colocar em uma panela com água, até cobrir, e o anis estrelado, e levar ao fogo


Deixar cozinhar até o abacaxi ficar transparente e reservar
Colocar o leite condensado, o leite e a maisena em uma panela e levar ao fogo, mexendo sempre até obter um creme liso e encorpado, reservar


Bater o creme de leite até virar chantily
Misturar metade do chantily ao creme
Montar a taça colocando uma camada de creme, uma camada de abacaxi e chantily

Muita graça, sabor e amor !!!






 

segunda-feira, 3 de dezembro de 2012

ABRINDO ESPAÇO - Surpresa de Goiabada

Fim de ano chegando, um monte de coisas pra fazer e um monte de coisas pra remover!

Sabe aquelas limpezas que só você pode e sabe fazer? Pois é o momento mais do que ideal, que vai muito além de deixar a casa bonita. Essa limpeza deve ser daquelas que você coloca pra fora o que guardou um ano todinho e não usou. É hora de avaliar o que você acha que precisa e o que você realmente precisa!

Quando começo esse movimento de limpeza muita coisa vai clareando no meu agir, no meu sentir, é um movimento consciente que traz a consciência à vários aspectos do meu viver. 

É um tal de remover, de desapegar sem fim. Na verdade acho que queria que fosse um desapegar sem fim, mas sei que ainda acabo guardando um monte bem grandão de coisas, não sei pra que, nem porque, mas ainda guardo, tenho que admitir!

Já percebi que quanto maior é o meu desapego, mais espaço livre eu crio. Esse espaço aberto pode ser preenchido com o novo, o surpreendente. É necessário um movimento de abertura para que novas coisas aconteçam. É preciso um permitir finalizar um ciclo pra dar início a um outro.

As vezes existe uma preguiça pra começar, mas deixo a vontade de "deixar ir" falar mais alto, pois sei que toda a trabalheira vale a pena, a sensação de leveza que fica é simplesmente única.

Com alguns quilos a menos depois de tanta limpeza, me preparo pra ganhar alguns quilos com uma deliciosa sobremesa!



Surpresa de Goiaba

Ingredientes

Bolo branco
Goiabada cremosa
Chantily

Modo de Fazer

Preencher a base de uma forminha redonda sem fundo com lascas de bolo
Cobrir com goiabada
Sobrepor chantily
Cobrir com lascas de bolo
Colocar goiabada
Cobrir com chantily
Desenformar

Montei a sobremesa diretamente no prato.

Sei que é bem calórica, mas é uma delícia!!!

quinta-feira, 29 de novembro de 2012

FESTAS E MAIS FESTAS - Biscoitos de Natal

O fim de ano se aproxima e a correria parece que aumenta, festas e mais festas começam a lotar a agenda, é um sem fim de compromissos e comprometimentos. O convite a desconexão impera conduzindo os mais desatentos.

Neste momento é muito importante respeitar as necessidades, fraquezas e vontades pessoais. O silenciar e recolher se fazem necessários para que o equilibrio se estabeleça. Ouvir o corpo pedindo descanso, filtrando os prazeres da gula, selecionando os rumos do dia, são atitudes que possibilitam um final feliz para essa temporada.

Nem tudo é exatamente como a gente quer, mas se estou centrada, certa de minhas opções, rainha de minha vida, ninguém me tira o trono. Quando tenho como guia minhas vontades internas as possibilidades de encontro são maiores. 

Vou voltar a falar de criança! Criança quando ta com fome pede comida, quando não quer ir a algum lugar faz birra, quando não gosta de alguma coisa faz careta,... Acho que já deu pra perceber que criança tem muito a ensinar! O ser espontâneo, dono de seu saber, certo de seu querer, não tem medo da sua verdade.

Para agradecer e alegrar essa criança faço uns biscoitinhos de amêndoa com forminhas de Natal.


Biscoitos de Amêndoa

Ingredientes

175 gramas de farinha
50 gramas de amêndoas
50 gramas de açúcar
Algumas gotas de essência de amêndoa
150 gramas de manteiga em cubos
Modo de preparo
 
Coloque a farinha, as amêndoas, o açúcar e a essência num processador
Adicione a manteiga e misture com a ponta dos dedos  
Aperte a mistura nas mãos até formar uma bola
Abra a massa com a ajuda de um rolo, deixando-a fina
Molde os biscoitos com a ajuda de um cortador até a massa acabar, colocando-os em uma assadeira forrada com papel manteiga 
Leve ao forno pré-aquecido a 180°C – 210°C, por cerca de 20 minutos, ou até que eles 
fiquem levemente dourados.

 
Essa receita veio da minha amiga Carla Conte, do www.garotaprendada.com.br , mais do que saborosa não durou muito tempo no vidro de biscoitos!

LIDERANÇA SIM, REGRAS NÃO - Muffins Coloridos

Hoje a vontade é de brincar, de deixar a criança falar, agir, criar. Não existem regras, tudo pode, a alegria transborda e da passagem para o novo, para surpresa do instante que se faz.

Com olhos fechados, sorriso no rosto, começo a rodopiar e a dar lugar pra brincadeira acontecer, e assim se faz, como num passe de mágica. Explosão de risos que contagia e vai preenchendo o dia, a vida.

As possibilidades são infinitas, os medos cedem espaço para a aventura, a imaginação corre solta, sem limites de espaço ou tempo, não tem certo, nem errado. A exploração começa a acontecer, uma investigação que só tem fim quando eu quiser.

Assumindo essa criança aventureira acabei de perceber que ela é líder da sua brincadeira. Ela escolhe as cores, as formas, os sons, ..., a permissão existe, e a responsabilidade também.

Nossa, sai das regras cheguei no líder, como pode existir um líder sem regras?

O líder não impõem limites, cria possibilidades, escolhe e assume os riscos, a responsabilidade. Suas verdades não são únicas, ele está aberto ao novo, e a todo momento pronto para assumir uma mudança de rumo.

Descobertas intensas, verdades internas, que não mais calam, nem se escondem. Eu assumo o líder existente em mim, permitindo que ele se manifeste, e assumindo a responsabilidade pelas minhas escolhas.

Junto com essa criança curiosa e esse líder florescente, celebro a oportunidade da consciência, do riso, da vida!!!

Gratidão por estar aqui, por ser quem sou, por realizar. Gratidão pela oportunidade da vida!

Aqui deixo uma música que é meu hino de agora.


O que é o que é - Gonzaguinha

Com cara de criança arteira, brinco de cozinheira! Panelas viram caldeirões onde posso misturar tudo que quiser, do jeito que escolher,...


Muffins Coloridos 

Ingredientes

1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
4 colheres de sopa de manteiga
1/2 xícara de leite
1 xícara de folhas de espinafre
2 ovos
1 colher de sopa de açúcar
1/2 xícara de mussarela cortada em cubinhos
1 colher de sopa de gergelim preto
2 colheres de chá de fermento em pó 
1/2 colher de sopa de sal

Modo de Preparo

Preaqueça o forno a 180ºC. Unte uma fôrma de muffin ou 8 forminhas individuais de empadinha com manteiga e polvilhe com farinha.

Derreta a manteiga.

 No liquidificador, bata o leite e o espinafre. Junte os ovos e a manteiga derretida e bata novamente. Reserve.


Numa tigela grande, peneire as farinhas, o fermento, o açúcar e o sal. Faça um buraco no centro e despeje a mistura de espinafre. Misture com uma colher até a farinha absorver todo o líquido.


Coloque 2 colheres de sopa de massa em cada forminha, salpique com os pedaços de queijo, cubra com mais 1 colher de massa e polvilhe com o gergelim preto. Leve ao forno por 20 minutos.  

   

Retire os muffins da assadeira e coloque sobre uma grade para esfriar. Sirva mornos ou à temperatura ambiente.

 

Essa receita eu peguei da Rita Lobo e experimentei algumas modificações. Coloquei 100g de queijo parmesão na massa e substitui o gergelim preto por sementes de girassol.

 

Os muffins ficaram divertidos e deliciosos!!! 



quarta-feira, 28 de novembro de 2012

QUANDO A VONTADE PEDE PASSAGEM - Pão Colorido

Que assim seja feita a sua vontade, que a minha vontade seja a sua vontade! 

Assim falando fica parecendo que existe um gostinho/pedido para que alguém assuma o controle, o comando, mas tudo acontece bem diferente. 

Não quero que alguém venha a me controlar, aliás sou super expert no assunto, na verdade eu quero mais é abrir mão do controle. Já sei que vai me questionar - "Como assim?" E ai vou contar uma histórinha, ou melhor uma verdadeira e deliciosa experiência.

Resolvi me aventurar em um passeio de bote, raffiting, pura adrenalina. O instrutor logo de cara te enche de instruções e comandos, me sinto em casa, cheia de controle. Só que logo que partimos começo a perceber que tudo acontece como o fluxo do rio determina, o comando que tenho é só para facilitar meu navegar, quanto mais eu aceito os desvios, as quedas, menos esforço eu faço, menos água eu bebo.

Pode ter certeza de que fui catapultada pra fora do bote, tanta resistência, mas o mergulho na água fria e turbulenta, fez aflorar o extinto de sobrevivência, que simplesmente dizia: Relaxe, solte-se, deixe que água te traga à tona, confie.

Assim fiz, e logo estava eu boiando, brincando, rindo, celebrando o banho refrescante e o saber assimilado.

Quanto mais me entrego à vida, quanto mais eu deixo as coisas caminharem sem imposições, mais eu fluo e me integro as possibilidades que me são oferecidas. Não crio expectativas, não julgo, somente me abro para que o florescer seja possível.

Como num passe de mágica, coisas que nunca tinha imaginado surgem, a abundância assume o seu lugar, a vida acontece!!!

Em um surto abundantemente criativo, um pão super colorido conquista seu lugar a mesa, alegria presente na forma de alimento.



Pão Colorido

Ingredientes

1/2l de água
1 pacote de fermento em pó para pão
125ml de óleo
1/2 maço de espinafre
1 colher de sopa de sal
2 colher de sopa de açúcar
1/2 k de farinha de trigo branca
350g de farinha integral

Modo de Fazer

Coloque em uma bacia a farinha com o fermento, o sal e o açúcar e misture.
Bata o espinafre com a água no liquidificador e leve ao fogo para amornar
Adicione o suco de espinafre e o óleo na mistura de ingredientes secos.
Vá misturando e se necessário  juntando mais  farinha (branca) até a massa desgudar das mãos.
Energizar e deixar crescer por +- 40 minutos
Dividir a massa em três partes
Colocar em forma para pão previamente untada
Deixar crescer por mais 30 minutos
Levar ao forno pré-aquecido e assar


Pastas

Cenoura

Cozinhar duas cenouras e passá-las no processador, juntando azeite extravirgem, sal, pimenta, 1/4 de dente de alho espremido, 1/2 limão
Bater até obter um creme uniforme

Beterraba

Idem a pasta de cenoura, somente substituindo as cenouras por duas beterrabas

Ricota

Bater no processador 300g de ricota, juntar 1/2 xícara de manjericão, sal e azeite extravirgem

Fatiar o pão, depois de frio, na horizontal, por três vezes, assim você terá 4 fatias de pão
Cubrir a fatia da base com uma pasta, sobrepor outra fatia, cubrir com outra pasta, sobrepor outra fatia e cubrir com a última pasta, sobrepondo com topo do pão
Envolver o pão recheado com papel alumínio e levar para gelar
Fatiá-lo na vertical e servir 

Obs: A quantidade de pastas é para rechear um pão. Você pode quardar os outros na geladeira, dentro de uma embalagem plástica, para saboreá-los no café da manhã, ai vai uma dica: Coloque uma tigela com água dentro do forno na prateleira inferior, e na outra prateleira coloque o pão aquecendo em forno moderado. O pão fica crocante, fresquinho!